Ведение бизнеса в России – дело непростое. Успех затеваемого предприятия во многом обусловлен тем, какая система налогообложения будет выбрана. Этот вопрос стоит не только перед начинающими предпринимателями. Часто с ним сталкиваются и опытные руководители, решившие оптимизировать налогообложение своей компании или повысить эффективность действующего бизнеса.
Особенности действующей налоговой системы
Налоговые режимы, существующие сегодня в России, можно разделить на 2 вида:
- Общий – ОСНО;
- Специальные – УСН (26.2 глава НК РФ), ЕНВД (26.3 глава НК РФ), ЕСХН (26.1 глава НК РФ) и ПСН (26.5 глава НК РФ).
Общая система налогообложения предполагает уплату всех налогов, по которым у плательщика возникает такая обязанность. Хозяйствующие субъекты, находящиеся на ОСНО, вынуждены платить в бюджет НДС, налоги на прибыль и имущество, а также транспортный налог. На общий режим налогообложения автоматически попадают все компании и предприниматели, которые в момент регистрации не подали заявление о переходе на один из специальных режимов.
Упрощённая система налогообложения имеет 2 ставки:
- 6% от полученных доходов;
- 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами.
Специальные режимы налогообложения позволяют несколько снизить налоговую нагрузку. Компании, перешедшие на УСН и ЕНВД, освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, а применяющие такие налоговые режимы предприниматели не платят НДС с ряда операций, НДФЛ и налог на имущество, используемое в результате производственной деятельности. Вместо них необходимо ежеквартально уплачивать причитающуюся сумма налога и ежегодно подавать налоговую декларацию.
ПСН действует только для индивидуальных предпринимателей и может применяться для некоторых видов деятельности. Переход на неё предполагает приобретение патента сроком от месяца до года. Декларации составлять и подавать не нужно, зато придётся вести книгу доходов и расходов, касающуюся деятельности, по которой приобретён патент. ЕСХН также предполагает замену ряда общих налогов уплатой одного сельскохозяйственного налога, но на этот режим могут перейти только сельхозпроизводители.
Очевидно, что ведение налогового учёта, начисление и уплата нескольких налогов, подача налоговых расчётов и деклараций требует привлечения высококвалифицированных специалистов и влечёт значительные материальные и временные затраты. Кроме того, для компаний, находящихся на ОСНО, величина налоговых рисков возрастает пропорционально количеству налогов, которые они вынуждены платить. Поэтому переход на специальные налоговые режимы для бизнеса зачастую является не прихотью, а жизненной необходимостью.
Как выбрать и сменить налоговый режим?
Чтобы разобраться, какая система налогообложения лучше подойдёт для вашего бизнеса, необходимо ответить на несколько вопросов и учесть ряд нюансов:
- Какую деятельность вы ведёте? Существует ряд видов деятельности, предполагающих только работу на ОСНО, например, страховая, банковская, если компания занимается ими, то перейти на «упрощёнку» не удастся. В то же время, перечень видов деятельности, по которым можно применять ЕНВД и ПСН, также ограничен.
- С какими клиентами вы планируете работать? Если большинство из них юридические лица, использующие ОСН, вам будет выгоднее также выбрать этот налоговый режим, поскольку вы и ваши контрагенты смогут использовать вычеты по НДС.
- Что вы производите или реализуете? Если вы занимаетесь выпуском товаров или оказанием услуг, сопряжённых с большим объёмом накладных расходов, стоит предпочесть УСН 15%, когда доля расходов невелика, можно выбрать УСН 6%.
- В какой сфере вы работаете? Для крупных организаций, занимающихся оптовой торговлей, строительством, производством, ОСНО предпочтительнее. Для мелких и средних компаний удобнее УСН. Предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, обычно выбирают ЕСХН.
- Какова численность работников, сумма годовой выручки, размер торговой площади, остаточная стоимость имущества? От этих величин зависит возможность применения спецрежимов налогообложения.
Чтобы добровольно перейти на другой налоговый режим, необходимо уведомить инспекцию ФНС по месту своей регистрации не позднее окончания года, предшествующего тому, когда этот переход планируется. В случае вынужденного перехода также необходимо сдать в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме.
Свежие комментарии