При ведении нескольких рабочих баз 1С порой возникает необходимость обмена данными между ними. Существует 2 способа переноса данных:
- Перенос данных с использованием правил обмена и обработки «Обмен данными XML». Правила обмена создаются с помощью конфигурации 1С:Конвертация данных.
- Перенос данных между похожими информационными базами обработкой «Выгрузка и загрузка данных XML».
Рассмотрим второй вариант, т.е. выгрузку и загрузку данных из/в конфигураций, в которых имеются одни и те же (идентичные), нужные нам объекты. Для этого воспользуемся внешней обработкой «Выгрузка и загрузка данных XML», которую можно скачать здесь.
Условие использования этой обработки следующее: В информационной базе, из которой выгружаются данные, должны присутствовать такие же объекты и с такими же реквизитами (наименование и тип данных), как и в базе, в которую производится загрузка данных.
Рассмотрим пример с переносом данных этой обработкой. Предположим, нужно перенести документы «Платёжное поручение входящее» и «Платёжное поручение исходящее». Решение этой задачи будет следующим.
Открываем внешнюю обработку «Выгрузка и загрузка данных XML» через главное меню: Файл ? Открыть… На вкладке «Выгрузка» указываем файл XML, в который мы будем сохранять данные.
Затем нужно указать период, за который будем выгружать объекты данных из базы 1С и сами объекты. Нужные нам для выгрузки документы помечаем галочкой в поле структуры объектов конфигурации в столбце «Данные для выгрузки». Если в выгружаемых документах есть ссылки на элементы справочников, которых нет в другой конфигурации, то имеет смысл проставить галочки в столбце «При необходимости», чтобы эти элементы тоже выгрузились вместе с документами.
Теперь на данном шаге нужно решить, выгружать ли вместе с документами их движения по регистрам или перепровести эти документы уже в другой базе? Для перепроведения выгружаемых документов уже в другой базе можно воспользоваться обработкой «Групповая обработка справочников и документов». Если алгоритмы проведения в данных информационных базах чем-то отличаются, то галочку напротив «Выгружать с документом все его движения» ставить не следует.
Вот и всё, настройка выгрузки закончена, здесь всё просто! Нажимаем кнопку «Выгрузить данные» и ждём пока данные сохраняться в файл XML. Для более сложных выгрузок можно задавать отбор на выгружаемые объекты не только по периоду.
После выгрузки переходим во вторую базу 1С и открываем там эту же обработку. Переходим на вкладку «Загрузка» и указываем здесь тот же файл XML, в который мы выгрузили данные.
На этой вкладке ставим одну единственную галочку напротив «Продолжить загрузку объектов в случае возникновения ошибки» и нажимаем на кнопку «Загрузить данные». Остальные функции, например, использование итогов мы не рассматриваем, хотя эта функция может значительно ускорить загрузку объектов (записей по регистрам).
Обработку «Выгрузка и загрузка данных XML» (версия 2.1.8) для платформы 1С:Предприятие v8.3 (тонкий клиент) можно скачать здесь.
Обработку «Выгрузка и загрузка данных XML» (версия 2.1.6) для платформы 1С:Предприятие v8.2 (толстый клиент) можно скачать здесь.
Эта обработка меня очень выручила 2 месяца назад. Выгружал – загружал регистр История амортизации. Сегодня применил её для другой организации. Выгрузил. При загрузке выдаёт ошибку:
{ВнешняяОбработка.ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML.МодульОбъекта(147)}: Ошибка при вызове метода контекста (ПрочитатьXML)
ЗаписанноеЗначение = ПрочитатьXML(ЧтениеXML);
по причине:
Ошибка преобразования данных XML: [sfile://E:/CCCC8_3/Эксперимент/Обмен/Выгрузка Регистра История амортизации 2014 года.xml][63,17]
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2152)
Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0 (1.0.36.6)
Можете посоветовать как победить?
Здравствуйте, Валерий! Возможно у вас конфигурации не идентичны. Эта обработка может использоваться только в тех случаях, когда информационная база, в которой осуществлялась выгрузка данных, и та, в которой данные загружаются, являются однородными (конфигурации идентичны, данные могут отличатся). Если версии конфигураций загрузки/выгрузки отличаются, то и ошибка такая появляется. Сравняйте версии конфигураций и попробуйте заново.
1С Предприятие 8.3. Управление торговлей. Пробую выгрузить данные — пишет «обработка не работает в режиме совместимости конфигурации». Что делать ?
Serge, похоже вам придётся отключать режим совместимости у конфигурации, чтобы устранить эту ошибку. Можно попробовать это сделать на копии базы и посмотреть что получится.
При загрузке в идентичную базу файла выгрузки программа написала что указанный фай не существует. Почему? что делать? Предыстория: конфигурация 1с предприятие проф. подготовила пустую базу(версии одинаковые, релизы равные) хотела перебросить справочник контрагентов. чтобы с 16-го года вести учет в новой базе.
Да, у этой обработки встречается ошибка «Файл не найден». Если хотите перебросить данные с помощью данной обработки для версии 1С:Предприятие 8.3, то для загрузки выберите «Из файла на сервере», укажите свой файл XML, потом выберите «С клиентского компьютера» и нажмите «Загрузить».
Спасибо огромное :) очень выручили!
Проблема при использовании данной обработки.
У меня две базы, обе Бухгалтерия 3.0. Нужно из одной базы перебросить документы «Требование накладная» в другую базу. Но. Во второй базе уже есть данные, справочник «Номенклатура», «Склады», «Организации». И эта обработка просто задваивает данные, не пытаясь их синхронизировать. Или уж дала бы возможность настроить эту синхронизацию.
Базы Бухгалтерия 3.0 должны быть не только идентичны по версии релиза, но и содержать идентичные и сравнимые между собой данные. Данные в конфигурациях сравниваются по уникальному внутреннему идентификатору (GUID). Поэтому возможно задвоение данных справочников и планов счетов. Это минус в использовании данной обработки. Уверен есть и более продвинутые версии этой обработки: start.life1c.ru. Чтобы создавать более серьёзные планы обмена лучше всего подойдёт для этого специальное решение от 1С: «Конвертация данных».
Ребята!Какие вы молодцы! Ура!Загружается!
Все загрузилось, открывается! Супер!Она работает!Огромное Спасибо!
Простой и наглядный перенос объектов между базами 1с :
http://moolex.ru/main.php?page=Development&part=MO
Ой спасибо тебе добрый человек. Низкий поклон.
Обработка закрывается вместе с 1с при попытке выгрузить документы за неделю. Файл вырастает до 15 мб и отваливается. Нужно загрузить за полгода, обработка не справляется даже с неделей. Что делать?
Добрый день! Скажите, а если выгружать по дням, 1С тоже вылетает? Ошибку какую-нибудь выдаёт перед закрытием?
Спасибо, очень пригодилось для восстановления удалённых документов из копии.
Здравствуйте, не подскажете, почему при загрузке данных в идентичных конфигурациях, к информационным картм не присваиваются коды. а именно в списке карт в поле «код карты» этот код указан, но при входе в эту карту, кода нет, подчеркнуто красным.
Здравствуйте! Возможно реквизит формы элемента у вас не привязан к данным.
Доброго времени суток. А как посоветуете поступить с выгрузкой всех документов за период из одной базы в другую. в исходной базе (копии) документы ввода остатков с помощью обработки свертки сделал. В обработке выгрузки все галки проставлять лучше или где-то оставить при необходимости. Спасибо.
На данный момент пробую выгружать и получаю
{ВнешняяОбработка.ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML.МодульОбъекта(147)}: Ошибка при вызове метода контекста (ПрочитатьXML)
ЗаписанноеЗначение = ПрочитатьXML(ЧтениеXML);
по причине:
Ошибка преобразования данных XML:
Базы идентичные. релиз УПП 126.1 на обоих. обработку выгрузки загрузки использую одну и ту же. Спасибо
На документах Реализации Товаров зависает и все конфа ут 10.3
Здравствуйте!
Обработка ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83 v2.1.8.
При нажатии на кнопку Загрузить данные
[ОшибкаВоВремяВыполненияВстроенногоЯзыка]
по причине:
Несоответствие типов (параметр номер ‘3’)
[ОшибкаИспользованияВстроенногоЯзыка]
Скажите, пожалуйста, как исправить ошибку.