Для построения грамотного и эффективного запроса, нужно разбираться в его параметрах. Запрос 1С к базе данных – это конструкция, позволяющая извлечь актуальную информацию из набора таблиц и предоставить её пользователю для принятия обоснованного управленческого решения в наиболее оптимальной форме. Поскольку Запрос 1С является объектом с набором параметров, то определённые приёмы языка запросов позволяют повысить его читабельность, увеличить быстродействие, получить только уникальные записи. Чтобы уметь пользоваться преимуществами встроенного языка, нужно следовать рекомендациям профессионалов.
Что такое параметры запроса 1С и как они используются?
Параметры запроса необходимы для того, чтобы можно было придать конструкции требуемую гибкость и быстродействие. Для объявления нужного параметра в языке запроса используется символ «&». Расшифровывается это следующим образом: &ТаблицаЦен (в данном случае именем параметра является значение «ТаблицаЦен»). Чтобы запрос «понял» присваиваемый ему параметр, необходима следующая конструкция:
Рассмотрим на примере присвоения Запросу 1С параметра Текущая дата – выглядеть на языке запросов это будет следующим образом:
Это примитивный тип конструкции, есть и более интересные.
Списочные параметры – работаем с операторами В/В ИЕРАРХИИ
Массив данных и список значений могут быть переданы в качестве параметров языка запроса 1С. К примеру, конструкция может выглядеть следующим образом:
Рассмотрим подробнее значимые отличия операторов «В» и «В ИЕРАРХИИ» и другие функции языка запросов 1С v8.
Функции языка запросов 1Сv8
Язык запросов программы 1С 8-ой версии предполагает, что к полям запроса будут применены специальные функции, которые усилят его эффективность и оптимизируют работу.
«ССЫЛКА»
Ссылочный тип логического оператора «ССЫЛКА» даёт возможность проверить поле составного вида на наличие в нём конкретного типа. Задаётся следующей конструкцией:
«МЕЖДУ»
Функция, которая позволяет конструкции проверить поле по параметру «вхождение значения в указанный диапазон». Синтаксическое выражение:
«В», «В ИЕРАРХИИ»
Конструкция служит для того, чтобы выявлять наличие определённых значений в передаваемых списках. Поиск производится также в подчинённых значениях после разворачивания иерархии элементов вниз. На практике это выглядит следующим образом:
«ПОДРОБНО»
Функция языка запросов 1С даёт возможность провести сравнение выбранной строки с шаблонным вариантом. Параметр применяется в том случае, если строка, по которой производится поиск, чётко не закреплена. Шаблонное решение выстраивается по следующим правилам:
- Если указан символ «%» — последующий набор значений содержит любое число произвольных элементов;
- Нижнее подчёркивание означает единственный произвольный символ (_);
- Элемент (группа элементов), заключённый в квадратные скобки – любой одиночный элемент, являющийся символом внутри скобок;
- «[^…]» — любой из одиночных элементов, но не те, что перечисляются следующими за знаком отрицания.
Конструкция вида:
«ЕСТЬNULL»
Данный параметр работает следующим образом: в том случае, если значение поля не определено, то оно равно указанному выражению. С учётом синтаксиса языка запросов 1С получаем:
Относительно NULL существует особое правило: этот параметр требует дополнительной обработки. Для программы 1С 8-я версия определён особый NULL, у которого один элемент. NULL появляется в следующих случаях:
- В результате применения конструкции для соединения данных таблиц, если это не тип внутреннего соединения таблиц;
- Если произошёл выбор реквизитов, значения которых предопределены исключительно для групп справочников;
- По итогам выбора графы, находящейся в журнале документа, если у конкретного используемого документа отсутствуют реквизиты, являющиеся составной частью данной графы.
Все эти параметры – лишь краткий перечень эффективных функций языка Запросов 1С. Для грамотной работы в конфигураторе программы необходимо тщательно изучить все параметры языка запросов. Это не просто позволит получать нужные отчёты из базы данных 1С, но и увеличит быстродействие их обработки.
Свежие комментарии