Регистры накопления в 1С

Прикладные объекты в рабочей конфигурации программы получили название «Регистры накопления». Они используются для накопления актуальной информации об итоговом наличии и промежуточном движении имущества, денежных средств и т.п. активов. Регистры накопления формируются данными, которые вводит пользователь в программу документами системы. Основная задача регистров – предоставление данных для отчётных форм.

 

Вид, тип, структура

Все данные хранятся в узлах системы. Оси системы представляют собой измерения регистра, а сами совокупные данные в узлах – это ресурсы конкретного регистра. Визуально регистр накопления – таблица, количество колонок которой соответствует сумме его измерений. Кроме параметров измерений и ресурсов регистр накоплений характеризуется набором реквизитов. Они позволяют подключать данные дополнительной информации. Сами реквизиты не оказывают влияния на значение ресурса, но могут быть частью анализа движения регистра.

Основные типы Регистров накопления в программе 1С:

  • Регистры остатков
  • Регистры оборотов

Методом встроенного языка 1С можно сформировать Остатки, выборка будет сделана на указанную временную позицию. Можно фильтровать данные в разрезе значений измерений. Можно получить Остатки в разрезе других указанных измерений. Обороты и регистры оборотов предназначены, чтобы хранить информацию, для которой само понятие «Остатки» лишено смысловой нагрузки.

02

Три категории полей Регистра накопления:

  • Измерения
  • Ресурсы
  • Реквизиты

Период – это Измерение, также как и Регистратор и параметр «Номер строки». Но эти же величины могут служить и категорией Реквизиты, так как способны дать характеристику определённой записи. Такой параметр, как «Вид движения», будет всегда Реквизитом, так как способен только присваивать характеристику записи.

 

Остатки и Обороты: регистры накопления и виртуальные таблицы

Составные части Регистра накопления Остатков:

  • Таблицы движения
  • Таблицы итогов

Информация в таблицы движения вводится пользователем вручную или генерируется в процессе проведения определённых документов в системе, возможна специальная обработка для заполнения таблиц движения.

03

Структура таблиц движения:

Период ?Регистратор ? Номер строки ? Вид движения ? ‹Измерения› ? ‹Ресурсы› ? ‹Реквизиты›

Итоговые таблицы содержат остатки в аналитике измерений с периодом месяц, с данными на начало периода.

Структура таблицы итогов:

Период ? ‹Измерения› ?‹Ресурсы›

Остатки в виртуальной таблице используют всегда таблицы итогов, реже таблицы движений.

Стратегия расчёта остатков:

  1. Проводится отбор ближайшего большего или равного момента, на который Остатки рассчитаны.
  2. Закрепляются имеющиеся Остатки из таблицы итогов.
  3. При несовпадении моментов времени, Остатки досчитываются по таблицам движений к данным таблицы итогов.

Обороты формируют виртуальную таблицу только из данных таблиц движений. Если нужны Обороты, то будут обрабатываться все данные о движении, независимо от наличия данных в итоговых таблицах.

Если задача получить виртуальную таблицу остатков и оборотов, то соответственно рассчитываться будут и Остатки, и Обороты. Способ работы такой таблицы зависит от наличия или отсутствия указаний о периодичности данных. Без указания периодичности расчёт проводится в формате единого запроса. Внутри запроса содержатся подзапросы . Один из подзапросов отвечает за расчёт остатков на начало периода, второй вычисляет данные по оборотам за период, результаты объединяются и представляют собой единый результат. Если периодичность указана, расчёт ведётся следующим образом: сначала получают остатки на начало периода, затем вычисляют обороты с указанной периодичностью, только потом объединяются итоговые данные всех запросов.

04

Регистры Оборотов и Остатков, отличия

Обороты накапливаются в регистре оборотов, в регистре остатков содержатся только итоговые данные. По оборотному регистру нельзя узнать остатки, для его выражения есть только один формат виртуальной таблицы. Структура таблиц сама по себе схожа. Обороты хранятся с периодичностью  месяц. Итоги формируются на каждую дату, когда было движение. Таблица оборотов использует информацию и из таблиц итогов, и из таблиц движений.