Модули 1С


Любая современная программа состоит из определённого программного кода. Это написанные на специальном языке последовательности действий, которые обязательно должны быть выполнены. Подобная программа, написанная в каком-либо редакторе, обязательно должна где-то находиться. Современные программисты в большинстве случаев пишут код программ в особых текстовых файлах с разным расширением: *.html, *.php, *.cpp и др.

 

Что такое 1С Модуль?

Если бы не такое понятие, как Конфигурация 1С, можно было бы полагать, что код языка 1С также может быть написан в обычном текстовом файле со специфическим расширением. Но понятие Конфигурации 1С включает в себя определённое количество настроек, специальных шаблонов, форм и прочих элементов. Именно по этой причине код Модуля 1С хранится в разных местах конфигурации. Сама конфигурация состоит из определённых объектов, каждый из которых имеет в своём составе иные вложенные объекты, например, как справочник, который имеет несколько форм.

Почти каждый из присутствующих в составе конфигурации 1С объектов, одновременно с вложенными, имеет свой личный Модуль 1С, то есть текстовый файл, который имеет программный код, написанный на языке 1С. Кроме этого в конфигурации присутствуют модули, которые существуют независимо от основных объектов конфигурации. Отсюда можно сделать вывод, что в системе 1С нет какой-то единой программы. Существует особый набор модулей, предназначенных для написания программного кода для различных объектов общей конфигурации 1С.

 

Как используется модуль 1С?

Данная программа может быть грубо поделена на два основных вида:

1. Определённая реакция на события.
2. Метод объекта.

Методы. Как известно, модуль объекта 1С является целостной структурой, которая включает в себя определённые данные, а также методы их качественной обработки. Подобные методы представляют собой набор действий, которые можно применять для эффективной обработки данных.

Методы программы 1С могут быть стандартными, то есть запрограммированными внутри платформы 1С, а могут быть пользовательскими. Последние значительно расширяют общий функционал всех объектов системы 1С и сделать это можно на основании личных потребностей и желаний.

События. Они есть в большом количестве разных методов разработки. Основной целью события является не только вычисление чего-то в процессе запуска, но также поддержка работы пользовательского интерфейса.

События можно разделить на пользовательские и на системные.

Пользовательские события определяет непосредственно программист: он назначает определённое действие и пишет код, который будет исполняться при наступлении этого события.

Системные события назначаются самой программой 1С и происходят автоматически. Примером таких событий являются: запись в базу данных, запуск приложения 1С, обновление элементов формы.

 

Работа с объектом 1С

Работа с модулем определённого объекта 1С производится в режиме Конфигуратора 1С. С помощью окна конфигурации можно его открыть.

В конфигурации 1С существуют совершенно разные модули:

  • Модули приложения. После нажатия правой кнопкой мыши в верхней части окна конфигурации можно выбрать модули точек входа в программу;


  • Общие модули расположены в ветке с одноимённым названием: Общие ? Общие модули. Достаточно просто нажать на неё двойным кликом мыши;


  • Модули форм 1С, в которых обычно прописывается реакция на произведённое нажатие кнопок, меню и иные интерфейсные объекты, находятся в специальном редакторе формы. Чтобы воспользоваться ими, достаточно просто открыть любую ветку выбранного объекта, нажать двойным кликом на форму и сразу откроется редактор, внизу которого присутствует три закладки: Диалог, Модуль, Реквизиты. Одна из них и является модулем формы 1С.


  • Модули объектов 1С. Эти модули принадлежат непосредственно объектам конфигурации. Получить к ним доступ можно, щёлкнув правой кнопкой мыши на соответствующем объекте и выбрав пункт «Открыть модуль объекта».


Состав модуля 1С

Программный модуль состоит из набора определённых функций, каждая из которых представляет собой обработчик методов и событий. В начале модуля обычно располагаются переменные, которые используют сами обработчики и события в данном модуле. В самой нижней части модуля объекта 1С можно расположить любой программный код, но без предварительного оформления процедуры или функции. Многие программисты называют эту часть автостартом модуля. Обычно она используется для первоначальной инициализации переменных.


Сообщение между модулями 1С

Основной особенностью такой структуры модулей обычно является то, что каждый из них в состоянии существовать самостоятельно, нет точек входа извне, т.е. из иных модулей. При желании можно создать метод или некоторую переменную, которая будет видима из другого модуля. Тогда эти метод или переменная будут отмечены кодовым словом «Экспорт».

 

Контекст

В заключении стоит отметить, что присутствует также такое важное, а также одновременно сложное и достаточно расплывчатое понятие, как «Контекст». Под контекстом подразумевается определённый набор функций, переменных и некоторых процедур, которые могут быть доступны на определённой строке программного кода с их конкретными значениями в данный момент времени.

Каждый отдельно взятый программный модуль обычно воспринимается компьютерной системой, как одно целое. Но все процедуры, а также функции программного модуля в то же время выполняются в самых разных контекстах. Эти контексты могут быть как серверными, так и клиентскими, т.е. программные модули могут быть скомпилированы как на стороне сервера, так и на стороне клиента 1С, что позволяет системе быть в целом более гибкой, удобной и производительной.