Что нужно знать новичку, чтобы правильно сдавать отчётность в 1С?

Любой бухгалтер хочет правильно вести учёт, без проблем составлять и сдавать всю требуемую отчётность, не засиживаясь при этом допоздна на работе, и не доводя себя до нервного истощения. Сегодня такие мечты реализуются благодаря программе 1С, являющейся надёжным помощником бухгалтерских и кадровых работников. Чтобы быстро освоить этот программный модуль и извлечь из него максимум пользы, необходимо учитывать полезные рекомендации.

 

Секреты профессионалов

Что должен знать новичок, чтобы корректно заполнять отчётность в 1С?

  • Иметь в виду, что необходимо правильно настроить параметры учёта и заполнить поля, относящиеся к особенностям учётной политики. Многие невнимательно заполняют эти поля, однако от них будет зависеть работа программы в целом, а также расчёт сумм налогов и перенос данных в отчётные формы.
  • Нужно внести все реквизиты компании или предпринимателя. Это делается во вкладке «Организация». Чтобы избежать ошибок при формировании титульных листов отчётов, придётся перепроверить правильность занесения в программу всех кодов, регистрационных номеров, адресов и персональных данных.
  • Необходимо отражать в программе все хозяйственные и бухгалтерские операции. Только в этом случае сформированные по ним проводки попадут в отчёты и отразятся в них должным образом.

 

Какие отчёты можно сделать с помощью программы 1С?

Возможности формирования отчётности в 1С достаточно велики. С её помощью можно сдавать любые регламентированные отчёты:

  • налоговые декларации по НДС, НДФЛ, НДПИ, НП, ЕНВД, акцизным сборам, налогу на имущество, транспортному, земельному, водному и косвенным налогам;
  • отчётность во внебюджетные фонды – расчёты по формам 4-ФСС, РВ-3 и РСВ-1 ПФР;
  • «алкогольную» отчётность;
  • бухгалтерскую и финансовую отчётность;
  • единую упрощённую налоговую декларацию;
  • сведения о среднесписочной численности персонала;
  • расчёты платы за негативное воздействие на ОС и за пользование недрами.

 

Как найти перечень необходимой отчётности?

Далеко не все предприниматели знают, какую именно отчётность коммерческая организация должна периодически сдавать в налоговые и иные органы. Конечно, в специализированных бухгалтерских изданиях обычно имеются так называемые налоговые календари, где под каждой датой имеется список отчётов, которые должны быть сданы к этому времени. Однако узнать, обязана ли ваша компания предоставлять подобную отчётность, иногда бывает затруднительно.

В программе 1с реализован удобный механизм, позволяющий создать все необходимые отчёты и не пропустить время их предоставления в контролирующие органы. Чтобы отчётность в 1С была составлена правильно, необходимо использовать встроенные механизмы контроля данных. Нужно сделать ряд проверок корректности внесённых сведений: экспресс-проверку ведения учёта, анализ состояния бухучёта, сопоставление данных налогового и бухгалтерского учёта. Затем можно закрывать прошлый период и приступать к формированию выходных форм.

Укрупнённый алгоритм заполнения декларации для ИП

Если все исходные данные занесены в программу верно, декларация по упрощёнке сформируется автоматически. Вам необходимо будет только проверить её.

  • На титульном листе должны быть стандартные данные: отчётный год, номер корректировки, налоговый период, код вашей инспекции ФНС, ФИО налогоплательщика, ОКВЭД, юридический адрес и контактный телефон, количество страниц, подпись и дата составления.
  • Если объектом являются доходы, в Разделе 2 заполняются строки 201, 210, 240, 260 и 280, а в Разделе 1 – строки 001–060 (070).
  • Если объект «доходы минус расходы», в Разделе 2 заполняются все строки, кроме 280. В Разделе 1 заполняются строки 001–060.
  • Если перечисляется минимальный налог, в Разделе 1 заполняются строки 080 и 090.


Особенности сдачи отчётности 1С в налоговые органы

Отчёты в инспекцию ФНС должны подписываться ЭП руководителя. Если же декларацию подписывает иной человек, то его полномочия до сдачи отчётов должны быть подтверждены доверенностью. Реквизиты доверенности вводятся в программный модуль, и при передаче деклараций они автоматически проставляются в соответствующих полях. После передачи деклараций налогоплательщик получает 1 подтверждение от спецоператора связи, а также извещение о вводе и получении, квитанцию о приёме от инспекции ФНС.