Налогообложение ИП

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

К теме налога на преступностьЗарегистрировавшись в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, у вас будет выбор из нескольких систем налогообложения.

Ознакомимся с существующими на сегодня вариантами:

1. Общая система.

Эта система применима, если предприниматель вовремя не написал заявление о переводе себя на иной режим налогообложения.

Использование именно этой системы налогообложения влечёт за собой массу налоговых претензий и много отчётов. В частности – налог с доходов физических лиц, налог на добавленную стоимость в товаре или услуге и разумеется налог на недвижимое имущество.

  • НДФЛ подсчитывается согласно статье 217 налогового кодекса;
  • Сумма такого налога – 13% от разницы доходы минус расходы;
  • При реализации ваших товаров или услуг в цену входит налог к добавочной стоимости;
  • Один раз год, при подаче налоговой декларации, заявитель может потребовать вычет налогов, с условием подачи счетов-фактур от своих контрагентов.

Имущественный налог будет рассчитан, исходя из кадастровой стоимости вашего недвижимого имущества. Но для этого вам придётся вести книгу расходов и доходов по унифицированной форме. Все записи, внесённые в эту книгу нужно подтверждать товарными чеками и отчётами.

Для учёта этих сумм НДС, также необходимо вести бухгалтерскую книгу. Для индивидуальных предпринимателей, чьё большинство клиентов плательщики НДС, общая система налогообложения самый разумный выбор. Но за этот выбор нужно платить либо своими собственными глубокими знаниями тонкостей налогообложения и юридических норм, либо деньгами бухгалтеру-наёмнику.

2. Упрощённое налогообложение ИП.

При подаче заявления о регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя, вы пишите заявление установленной формы, и тогда сможете выбрать упрощённый режим налогообложения. Применяется он только для определённых видов деятельности, которые отражены в соответствующей статье НК РФ.

Основное отличие такой системы – это свобода от уплаты НДФЛ и имущественного налога. НДС в ряде случаев платить необходимо. Сумма налога считается по двум схемам – зависимо от размера дохода и от разницы между доходами и расходами. По первой схеме платёж составит 6% от сумм задекларированных как доходы, во втором случае – 15% с разницы между ними.

3. Единый налог на вменённый доход. Выбор этого налога открылся с середины 2013 года. Его главным условием является торговая или офисная площадь, которую занимает ваш бизнес. Эта площадь должна быть до 150 кв. метров.

При применении этого режима, уплачивается налог, сумма которого рассчитывается, не зависимо от вида вашей предпринимательской деятельности и занимаемой торговой площади. Самые доходные виды такой деятельности облагаются налогами с повышающими коэффициентами. ЕНВД выгоден тому бизнесу, который не планирует расти и расширяться. Сумма налога легко считается один раз и остаётся неизменной втечении вашей деятельности. Также его можно изменить, исходя из сумм выплаченных за сотрудников.

4. Особой версией упрощённой системы налогообложения является патентная система учёта. При такой системе предполагается покупать патент на нужный вам вид хозяйственной деятельности. Цена такого патента будет состоять из 6% от вашей будущей выручки. Размер этой выручки определяется налоговой инспекцией. Такой вид системы налогообложения относительно новый и поэтому не совершенен, так как прогноз вырученных денег очень примерный и вам будет весьма трудно адекватно его рассчитать. Но большим плюсом этого вида налогообложения будет возможность не подавать налоговые декларации и возможность вести оборот документов по упрощённой схеме.

Итак, сегодня, индивидуальные предприниматели могут выбирать из четырёх разных систем налогообложения:

  • Самой сложной и затратной является общая система, но если торговля с плательщиками НДС и торговля оптом ваш «конёк», эта система подходит как нельзя лучше.
  • Из морально устаревших режимов – единый налог на вменённый доход. Применяется только при очень маленьких денежных оборотах.
  • Самой удобной и лёгкой — упрощённая система налогообложения, с единым налогом и простым документооборотом.
  • Из новой – патентная система, которая ещё не до конца «отшлифована».

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью