Фрилансер — это человек, не состоящий в штате какой-либо компании, и выполняющий работы по договорённости для частных лиц или компаний.
Существуют две разновидности фриланса, отличающиеся друг от друга:
1) Фриланс как подработка, без контракта. Области приложения, как правило, востребованные (ИТ, рерайтинг/копирайтинг и т.п.) и сильно конкурентные. Специалистов много, цены на работы неравномерно сбиты. Работники и работодатели находят друг друга через специализированные биржи. Например, эти:
http://www.weblancer.net
http://www.free-lance.net
http://www.freelance.net
http://work-zilla.com
2) Фриланс как средство существования. Области приложения тоже, как правило, ИТ-шные, где специалистов не хватает. На такой фриланс уходят специалисты высочайшей, экспертной квалификации. Им становится тесно в своей компании. Но далеко не все решаются уйти, потому что это – большой риск.
Те же, кто решился, организуют ИП, открывают счета в банках, заключают договора, исключительно с юридическими лицами. Вместо 13% подоходного налога платят 6% со всей выручки. Ставки не просто хорошие, а ОЧЕНЬ хорошие (несколько сотен долларов / евро в день). Тут есть одно НО – попробуй такую ставку найти и доказать работодателю, что ты именно тот, кто ему нужен!
А если вы оцениваете свои силы на «превосходно» и английский язык для вас – не проблема, то зарегистрировавшись здесь http://www.linkedin.com/ можно дождаться и звонка / письма от иностранного рекрутера с интересным предложением.
Между прочим, сейчас многие иностранные агентства набирают русскоговорящих людей для поиска кандидатов в СНГ. А по ссылке выше можно найти группы по интересам. Тогда вы сумеете отслеживать, что предлагают интересного в вашей области.
Добрый день. На последнем вебинаре как раз поднимался этот вопрос. Были обсуждены всевозможные способы фрилансинга и виды заработка на этом. Было бы хорошо, если бы Вы публиковали на сайте более развернутые статьи по каждой из тем заработка на биржах фриланса.
Спасибо!
Алина, впоследствии буду радовать читателей такими статьями.