Для того, чтобы работа была эффективной нужна надёжная система конвертации данных между несколькими информационными базами данных. Можно схематично показать, как работают настроенные и отлаженные процессы обмена между базой-источником и приемниками информации.
В упрощённом виде вся процедура может быть представлена двумя основными стадиями: подготовка данных к передаче, непосредственно передача информации. Фирма 1С сформировала решение 1С: Конвертация данных, функциональная задача которого — составление правил обмена данными между различными программами поставщика 1С. Кстати, таким образом можно не только перенести актуальные данные, но и упорядочить или специальным образом преобразовать имеющуюся информацию в текущей рабочей базе. Ну и конечно конвертация незаменима при переносе остатков.
Поэтому знания, как делать конвертацию в 1С, полезны любому программисту. Лучше всего в освоении навыков обмена данными поможет практика, учебных пособий на данную тему не так много. Обязательно стоит ознакомиться с информацией по встроенной справке в самом решении от производителя.
Загрузка в программу с использованием функционала Конвертации
К примеру, нужно перенести информацию из старого автоматизированного решения в текущую 1С. Тут потребуется 1С: Конвертация данных и функциональные возможности подключения к внешним источникам данных. В программах могут быть разными справочники, регистры и документы. Именно для этого нужно прописывать правила, по которым должен совершаться обмен, чтобы значениям при переносе в актуальную базу присваивалось требуемое имя. Даже типовая конфигурация программы даёт возможность создавать эффективные правила для обмена данными и изменять их при необходимости. Но бывают и такие случаи, когда шаблона для правил обмена нет и его нужно создавать полностью с нуля. Это правило действует для всех нетиповых решений. По сути правила обмена есть ничто иное как файл в формате xml.
Принцип можно сформулировать следующим образом:
- В каждой типовой конфигурации 1С есть обработка «Универсальный обмен данными XML»;
- В обработке указывается файл правил обмена данными 1С;
- Обработка выполняет выгрузку/загрузку данных 1С, сохраняя статус проведённой операции в логе.
А вот действенный алгоритм разработки нужных правил можно описать следующей пошаговой структурой:
В базах, источник и приёмник, открываем внешнюю обработку
?
Выгружаем в файл формата XML структуру метаданных
?
Создаём базу 1С из конфигурации 1С: Конвертация данных и заходим в неё
?
Выгружаем полученные ранее описания
?
Используя функционал мастера, обозначаем справочники и документы для обмена
?
Запускаем процесс стандартного автосравнения
Свежие комментарии