- Всё о программировании на 1С:Предприятие - http://life1c.ru -

Будни программиста-фрилансера

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Разработка оперативного учёта в 1С 8.3" [1]

prog_freelance [2]Англоязычное слово «Freelance» уже успело войти в обиход. В переводе этот термин обозначает «внештатный», либо «вольнонаёмный». Перестать работать на пресловутого «дядю» и с комфортом расположится дома — перспектива весьма заманчивая.

Плюсы. Только подумайте:

Минусы. Несомненно, звучит всё это великолепно, но на деле оказывается не таким радужным. Первая проблема — это организация рабочего времени. Если, трудясь традиционным способом, вы не успевали вовремя сдавать работу, то научится укладываться в сроки дома будет ещё сложнее. Виной тому масса отвлекающих факторов, в том числе и домочадцы.

Следующий насущный вопрос — необходимость постоянного поиска клиентов. Этот процесс отнимает немало времени и сил, так что его тоже нужно включить в рабочее время. Конечно существуют специальные биржи, но борьба с жестокой конкуренцией со стороны других фрилансеров может поставить многих в ступор.

Начало работы на бирже. После регистрации на бирже начинается кропотливый труд по зарабатыванию рейтинга и положительных отзывов. На первых порах никто не захочет иметь с вами дело и придётся браться за проекты с самыми тяжёлыми условиями и низкой оплатой. При этом нужно соблюдать осторожность подбирая заказчиков, неадекватный человек может запросто испортить вам профиль своей клеветой.

Немалый путь будет пройден, прежде чем заказчики сами начнут находить вас и предлагать задания, а постоянные клиенты появятся ещё позже. До этого момента не всегда найдётся, что намазать на хлеб, ведь часто работа будет делаться за копейки плюс положительный отзыв.

Тщательный подход. Крайне внимательно стоит подходить к обсуждению всех деталей будущего проекта. Зачастую после длительной и кропотливой работы, оказывается, что заказчик ожидал совершенно иного результата. В такой ситуации обе стороны теряют время и деньги, и хорошо если дело заканчивается миром, а не обоюдно загубленной репутацией. Избежать подобного конфуза поможет подробный бриф, основательная и заблаговременная проработка техзадания, выяснение всех пожеланий и требований клиента.

Если все сделать правильно, то уложиться в сроки не составит труда, а биржа выступит гарантом честной сделки. Позже, если длительные отношения с каким-либо конкретным партнёром выходят на качественно другой уровень и нет риска оказаться обманутым, можно уйти от услуг биржи и работать напрямую. В этом случае обе стороны сэкономят на комиссиях и прочих отчислениях.

Что дальше? Со временем фрилансеры, как правило, либо открывают своё собственное дело, либо находят своего идеального заказчика, к которому поступают на постоянную службу. И это отнюдь не то же самое, что и работа в офисе, тут намного больше свободы и, по определению, хорошо подходящие условия.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3) [3]