Тайм-менеджмент для программиста 1С: нестандартный сценарий

Эта статья является продолжением статьи Тайм-менеджмент для программистов: стандартный сценарий.

Вы решаете планировать свою жизнь, создаёте графики, но вскоре подобная монотонность вам надоедает и вы просто перестаёте стремиться к поставленным перед собой задачам? А через некоторое время всё снова повторяется? Возможно, стандартный тайм-менеджмент и его методы вам не подходят? Может быть, стоит попробовать другой подход?

 

Стандарты не всегда универсальны


Первое, что вам следует понять: общеизвестные системы управления временем подходят далеко не всем. Всех людей можно отнести к одной из двух категорий: рационалы и иррационалы. Первые – привыкли жить по графику, они чётко продумывают и организовывают свою жизнь. Вторые – отличаются спонтанностью, импульсивностью, часто берутся то за одно дело, то за другое, или за массу дел сразу.

 

Пример для программистов 1С


  • Одному человеку (рационалу) нужно выполнить две задачи: написать конфигурацию с нуля и автоматизировать обмен с другими программами. Он будет заниматься этими делами в чётко установленные сроки, точно зная, когда он выполнит каждую из задач.
  • Другому человеку (иррационалу) нужно настроить распределённую базу. Но если он установит для себя сроки, то наверняка не уложится в них, потому что в ходе выполнения работы будет много отвлекаться на другие дела (на добавление реквизитов, справочников, обработок, например), которые к основной сути задачи отношения не имеют.

Основной постулат, который предлагает тайм-менеджмент – дисциплинированно двигаться к намеченной цели, невзирая на монотонность и лень. То есть, созданы они для рационалов. Однако иррационалы, желая достичь успеха, пользуются все теми же системами управления временем, хотя они им не подходят в корне. Со временем монотонность приедается, а о работе думать вовсе не хочется.

 

Недостатки обращаем в плюс!

Но выход есть: вместо того, чтобы безрезультатно пытаться уложиться в принципы систем, которые диктует тайм-менеджмент (созданный для рационалов), иррационалы должны лишь грамотно использовать свои недостатки. Да, да, именно так!

1. Недостаток первый: человек хватается за одно дело, не доводит его до конца, и берётся за новое.

Иррационалы стремятся к одной цели, но параллельно стараются выполнить ещё массу других дел. Они желают преуспеть в одном, отметая все другие цели. Пример для программистов 1С: вы хотите изучать несколько языков программирования сразу, но решаете сосредоточиться только на 1С, считая, что так будет более продуктивно. В итоге можно просто перегореть.

Решение: Двигайтесь в нескольких направлениях сразу.

Прямо сейчас подумайте, какие 3-4 цели вы бы хотели достичь. Может быть, стоит взяться за всех них сразу? Может быть, стандартный тайм-менеджмент не для вас? Если вы иррационал, такое решение покажется вам очень заманчивым. Изучайте все языки сразу, помаленьку двигаясь к цели в каждом из направлений.


2. Недостаток второй: монотонность губит мотивацию, даже самую сильную.

Иррационал думает так: конечно, сейчас я бы хотел заняться чем-то другим, но я должен сосредоточиться на основной цели, чтобы добиться результата. Но подобное хорошо для рационалов, иррационалы просто заставляют себя работать. Постепенно им это надоедает, падает работоспособность, или просто они бросают это дело.

Решение: Делайте свой день разнообразным.

Когда вам надоедает заниматься регистрами в конфигураторе, приступайте к настройке нетиповой конфигурации, и так далее. Проработав так неделю, вы поразитесь, каких результатов удалось добиться во всех направлениях. Конечно, для программистов 1С часто сложно нарушать сроки, которые чётко регламентированы. Иногда приходится делать то, что надо. Но всегда можно найти выход. Например, когда не хочется заниматься текущим проектом, можно почитать литературу для повышения квалификации, поупражняться с более сложными задачами.

3. Недостаток третий: быстрая смена настроения.

Сейчас вам хочется заниматься проектом, а через час – нет, появляется желание заняться чем-нибудь другим. Этот недостаток никак не ассоциируется с жизнью по графику, от чего иррационалы теряют в работоспособности.

Решение: Когда появляется настроение заняться чем-либо другим – нужно сразу за это браться.

 

Чему нас учит тайм-менеджмент?


А теперь о главной ошибке, которую таит в себе любая подобная система. Специалисты твердят, что нужно ежедневно выполнять ту работу, которая приведёт вас к заветной цели, и от неё вы получите желанное удовлетворение.

Допустим, вы решили получить должность старшего программиста в крупной компании-франчайзи 1С, и поставили себе цель сделать это за 3 года. Через 3 года упорной работы и самоконтроля вы, наконец, достигаете желанной должности. Сколько вы будете радоваться? Несколько дней. Конечно, удовлетворение от достигнутой цели будет радовать вас и дальше, но постепенно менее ощутимо. К тому же, появится новая цель, да и должность старшего программиста не является несгораемым достижением для программистов 1С – дальше нужно будет подтверждать свою квалификацию, и возможно, работать ещё больше.

 

Делу – время, потехе – час?

А теперь представьте перед собой прямую линию. Её начало – начало вашего пути к цели, конец – её достижение. Получается, всю эту прямую, все эти 3 года, вы будете жить по графику, выполнять сложную работу, отдыхать раз в месяц, часто делать не то, что вы хотите на самом деле – и ради чего? Чтобы в конце прямой на несколько дней получить удовлетворение?

Получается, тайм-менеджмент мотивирует нас думать о том краткосрочном моменте достижения цели и радоваться этому, преодолевая все невзгоды. А как же 3 года, разве на их протяжении не нужно радоваться и получать удовольствие? Но ведь это неправильно!

Поэтому сначала нужно найти занятие, которое действительно приносит удовольствие, а затем поставить цель, двигаться к которой будет в удовольствие.