Тайм-менеджмент для программистов: стандартный сценарий

Тайм-менеджмент – наука об организации своего времени и увеличении производительности его использования. Имея представление о принципах работы этой технологии, вы значительно продвинетесь в достижении своих целей и научитесь отсекать ненужные направления в своей жизни, которые только ведут в тупик. Давайте поговорим о том, как программист 1С может использовать эти принципы в работе и обучении.

 

Как определиться с целью? Целеполагание.

Цель – это задача, которая помогает нам определиться, в каком направлении двигаться дальше. Важно научиться выявлять самую приоритетную цель и хорошо её планировать. Цель не может появиться сама по себе, она становится результатом целеполагания (осознанного или неосознанного) – так учит тайм-менеджмент. Как показывает практика, неосознанное целеполагание малоэффективно. То есть в голове у вас есть набор шагов и действий, но они не упорядочены, а расположены в хаотичном порядке – вы занимаетесь какой-либо деятельностью, но не знаете, к чему это ведёт. Вы беретесь то за одно, то за другое, но без осознанного целеполагания вы так и будете топтаться на месте.

Для определения цели (целей) требуется сначала подумать, каким вы видите себя в будущем. Далее необходимо осознать, какими путями можно прийти к этому будущему. Путей может быть несколько, нужно выбрать самый предпочтительный. Выбрав путь – вы поставите перед собой цель.

Допустим, вы программист 1С, который делает только первые шаги в этой сфере. Но вам хочется работать на постоянной основе. Какие есть пути достижения этой цели? Можно устроиться на работу в одну из компаний-франчайзи 1С, можно работать удалённо (фриланс), а можно оказывать частные услуги, подав объявление в газету. Необходимо выбрать наиболее реализуемый вариант, который зависит от конкретного человека. Если вы только начинающий программист, то искать постоянную работу в 1С-сфере лучше через фриланс-биржи. Если вы живёте в большом городе, где сложно устроиться на работу по специальности, возможно, стоит попробовать работу «по объявлению». И так далее. Это и есть целеполагание.

 

Составление общего (стратегического) плана.

Затем наступает черёд стратегического планирования. Это долгосрочный план, в котором должны быть учтены все направления вашей деятельности, которые помогут добиться поставленной цели. Допустим, вы ещё не программист 1С, а только планируете освоить эту профессию. Это ваша цель. Чтобы её добиться, нужно: читать специальную литературу (печатную и на интернет ресурсах), посещать курсы, проходить веб-семинары и так далее. Но важно не просто заниматься всеми этими направлениями вперемешку и без осознания того, что вы делаете. Необходимо чёткое понимание выполняемых действий и осознание того, к чему они ведут. В этом и есть суть стратегического планирования.

Можно описать проще. Допустим, вы стоите на первом этаже. Представьте, что это вы в данный момент времени. Но вам необходимо подняться на второй этаж. Это есть цель. Чтобы добраться до неё, требуется лестница. Стратегическое планирование – именно то связующее звено, которое стоит между вами и целью. Если в лестнице будут отсутствовать некоторые ступеньки, то подъём получится скомканным и неполноценным, а может быть, его и вовсе невозможно будет осуществить. Пример из программирования: начинающий разработчик берётся за написание сложной программы, не зная простейшей алгоритмической базы.

 

Пример правильного стратегического планирования.

Для обучения специальности будущий программист 1С должен разработать примерно такой план:

  • Изучение основ внутреннего языка программирования 1С;
  • Выполнение продвинутых упражнений на знание внутреннего языка программирования 1С;
  • Изучение языка запросов 1С;
  • Выполнение продвинутых упражнений на знание языка запросов в 1С;
  • Создание отчётов и обработок для системы 1С:Предприятие;
  • Доработка существующих конфигураций.

Это и есть те самые «ступеньки», которые образуют лестницу стратегического плана.

Тайм-менеджмент помогает оптимизировать ваши временные затраты. Способствует концентрации именно на том, что важно в данный момент времени, и отметанию тех дел и стадий обучения, которые сейчас вам не пригодятся. Если перепрыгивать «через ступеньку»:

  • Вы не поймёте материал в правильной его интерпретации;
  • В голове возникнет путаница;
  • Вас это замедлит на стадии обучения текущему предмету.

 

Составление детального плана на день.

Этот принцип важен и при ежедневном обучении, и при выполнении стратегического плана в целом. Так, каждый этап стратегического плана может быть разбит на подпункты. Допустим, первый этап обучения «Изучение основ внутреннего языка программирования 1С». Обучаться можно по книгам, по интернет ресурсам и прочему. Хотя важно, чтобы имелся один постулативный элемент, «настольная книга», а уже в дополнение к ней изучались остальные источники.

 

Детальный план в ежедневном планировании.

Это незабвенный принцип «Целого слона можно съесть по кусочкам». Допустим, у вас есть задача: обновить нетиповую конфигурацию 1С. План может быть следующим:

  • Создание резервной копии обновляемой базы данных;
  • Остановка регламентных и фоновых заданий;
  • Подготовка каталогов с конфигурациями;
  • Обновление неизмененных в рабочей базе объектов;
  • Обновление частично изменённых в рабочей базе объектов;
  • Обновление частично изменённых в новой типовой конфигурации объектов;
  • Обновление полностью изменённых в новой типовой конфигурации объектов;
  • Обновление прочих объектов учёта;
  • Загрузка изменённой конфигурации в рабочую базу данных.

Тайм-менеджмент здесь действует следующим образом: понимая, сколько времени вы потратите на выполнение каждой из задач, вы сможете более точно определить, сколько времени у вас уйдёт в целом. Но главное другое: постепенно вы сможете выполнять каждый из этапов детального плана быстрее, что приведёт к экономии времени.

 

Принцип Парето.

Он звучит так: «20% усилий формируют 80% результата, а 80% усилий формируют 20% результата». Данный принцип применим к любым сферам деятельности человека. Вы опытный программист 1С? Подумайте, какие дела занимают у вас много времени, а результата практически не приносят, и наоборот? Отбросьте первую категорию дел, и занимайтесь второй. Допустим, вы работаете в компании-франчайзи и параллельно подрабатываете на фриланс-бирже. Очень часто удалённая работа при существенных на неё временных затратах приносит очень мало прибыли. Так может, лучше сосредоточиться на основной работе и стремиться получить более высокую квалификацию именно там? А возможно, у вас более двух источников дохода. Тогда сосредоточиться нужно на основных.

 

Инструменты тайм-менеджмента.

Опытный программист 1С знает, что подчас ему ставятся объёмные задачи, выполнить которые необходимо с максимальной скоростью. Когда список дел широк, непросто всё удержать в голове. Для самоконтроля существуют специальные инструменты:

  • Самый простой из них – электронный или бумажный органайзер, куда можно записывать все дела;
  • To-Do – компьютерная программа для ведения заметок;
  • Таймер – для лимитирования времени и оценки того, насколько увеличилась продуктивность по отношению к затраченному времени;
  • Macro Recorder или MouseRobot – программы для записи типовых действий пользователя (макросов) и последующего их воспроизведения.

Подобных инструментов много. У каждого свои принципы работы, но цель одна – оптимизация вашего времени.

 

Составление инструкций (скриптов).

Скрипты необходимы для выделения повторяющихся блоков и делегирования своих полномочий другим людям. Цель подобных скриптов – максимально упростить вашу работу, а возможно в дальнейшем – и вовсе превратить её в пассивный источник дохода, где вы будете лишь координировать действия других.

Тайм-менеджмент – основа успеха любого богатого человека. Вы не найдёте ни одного главу крупной компании, у которого не было бы блокнота (или альтернативы) для пометки важных дел. А вспомните картину: начальник идёт по коридору, а рядом его помощник (или секретарша) рассказывает ему о делах, которые ему требуется сегодня выполнить. И это вовсе не завышенное эго, а всё та же оптимизация времени, но в более глобальном масштабе. Обучаясь основам тайм-менеджмента, вы как минимум становитесь на путь этих успешных людей.