Ошибка 1С: Формат файла ИБ не соответствует версии 1С

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

voprosПри работе в 1С может появиться следующее сообщение: «Формат файла информационной базы не соответствует версии 1С». Давайте попробуем разобраться, что это за ошибка, почему она появляется и как её исправить.

 

Значение ошибки

Информационная база (ИБ) сохраняется в определённом формате, если он не соответствует текущей версии 1С, это значит, что они несовместимы. Но как такое возможно, если вы уже долго работаете на одной платформе и никаких изменений не вносили? Давайте разбираться.

 

Причины появления ошибки


Данная ошибка 1С обычно появляется в двух случаях:

  • Если конфигурация информационной базы была создана, допустим, на версии программы 8.2.14 и выше, а на вашем ПК стоит версия 1С 8.2.13 или более старая;
  • Если вы обновляли текущую конфигурацию, и после этого информационная база не запускается (важно заметить, что здесь идёт речь именно об обновлении всей конфигурации, потому как в случае локальных обновлений эта ошибка не появляется).

 

Примеры и способы решения

1. Вы приобрели 1С, и вам её устанавливал специалист не из вашей компании. Затем вы переустановили программу и пытаетесь активировать скопированную информационную базу. И тут возникает эта ошибка 1С.

Решение.

  • Требуется установить самую свежую версию программы, для этого имеются диски с ИТС. Если вы не уверены в правильности выполняемых действий и своей компетентности, лучше доверить эту задачу специалисту. Если переустановка прошла корректно, сообщение «Формат файла информационной базы не соответствует версии 1С» больше не должно появляться.

 

2. Другой вариант – система предлагает выполнить преобразование информационной базы. Это значит, что платформа свежее, чем та, на которой раньше запускалась информационная база.

Решение.

  • Нужно подтвердить преобразование, но перед этим требуется сохранить копию информационной базы на случай ошибок при выполнении операции. Если дальше система работает без всплывающих окон – можно продолжать работу. Если ошибка 1С снова появляется, необходимо установить старую версию программы, ту, на которой запускалась данная информационная база.


  • Можно попробовать исправить информационную базу под текущую версию 1С, если вы конечно умеете это делать. Недостаток данного метода очевиден – можно безвозвратно утратить все (или часть) данных базы 1С. Поэтому всегда необходимо делать резервную копию базы.

Лучше всего в этой ситуации пригласить программиста. Он или установит более старую версию платформы, или отредактирует параметры информационной базы, чтобы она идентифицировалась программой.

Некоторые опытные программисты говорят, что при появлении сообщения «Формат файла информационной базы не соответствует версии 1С» можно не раздумывая нажимать «Да», мол, обычно никаких проблем не возникает и база спокойно преобразовывается. Однако если подобное окно появилось у вас впервые и раньше вы с такой проблемой не сталкивались, лучше всё-таки обратиться за помощью к специалисту.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью