Ошибка 1С: Преобразование значения к типу Число не может быть выполнено 1С

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Разработка оперативного учёта в 1С 8.3"

Black and white numbers backgroundЧаще всего ошибка «Преобразование значения к типу Число не может быть выполнено» выскакивает из-за невнимательности программиста. В одной из переменных указывается не числовое значение, что и приводит к несоответствию.

Например, правильный код будет выглядеть следующим образом:

a = 3;

b = 4;

c = a + b.

Программа вернёт значение 7.

Неправильный код:

a = 3;

b = ТекущаяДата();

c = a + b.

Программа выдаст ошибку.

Исключение возможно только в случае, когда в строке указаны только числа, например:

a = 5;

b= «3»;

c = a + b;

Результат отобразится корректно – 8. Но если пункты a и b поменять местами, программа выдаст результат «35», так как при вычислении тип чисел выбирается по первому пункту.

На месте переменной всегда должно стоять число, то есть значение, предназначенное для арифметических вычислений. Любые другие данные на этой позиции (NULL неопределенно, индекс почты, дата, ИНН и т. д.) приведут к ошибке.

 

Причины возникновения конфликта

image002

Ситуации, в которых ошибка «Преобразование значения к типу Число не может быть выполнено» возникает чаще всего:

  1. В проводке не указано числовое значение. Некоторые думают, что по умолчанию это число «0». Даже если это так, значение должно быть прописано;
  2. Двойное обозначение единиц исчисления. Например, RUB и руб. Нужно использовать одно из обозначений, а если используются оба, необходимо указывать к ним одинаковые ставки и коэффициенты, чтобы не возникало конфликта;
  3. В программе указывается одна из операций в двух разных направлениях. Допустим, производится начисление налога и перечисление его по банку. Для решения проблемы нужно убрать одну из проводок (ошибка встречается только на 8-ой версии программы).

 

Решение проблемы

image003

Если возникает подобная ошибка, требуется найти исключение кода, которое не соответствует числовому значению. Для этих целей лучше всего подходит конфигуратор 1С, который в режиме отладки сам указывает на места с ошибками. Порядок действий:

  • Запустить конфигуратор;
  • В настройках установить галочку «Останов по ошибке» (по окончании работы её необходимо будет убрать);
  • Нажать на F5 (откроется 1С);
  • Выполнить операции, которые привели к ошибке – программа укажет на строчку, в которой введён некорректный код;
  • Затем необходимо найти в этой строчке ошибку.

 

В некоторых случаях помогает переиндексация файлов:

  • На 7-ой версии 1С для этого требуется удалить cdx-файлы;
  • На 8-ой версии – файл chdbfl.exe

 

Конфликт 7-ой и 8-ой версии

Ошибка «Преобразование значения к типу Число не может быть выполнено» часто выскакивает на 8-ой версии там, где на 7-ой никакого конфликта не регистрировалось. Один из примеров:

В свойствах базы указывается развёрнутое сальдо, в том числе и по счёту 68.10. Когда в учёте наступает очередь этого счёта – появляется ошибка (на 8-ой версии). Для решения проблемы есть два пути:

  • Необходимо удалить из развёрнутого сальдо счёт 68.10 (это не совсем удобно, так как дебетные и кредитные налоги начинают учитываться вместе, что не является верным);
  • Свернуть всю базу (в дополнительных настройках нужно поставить галочку «выводить забалансовые счета»). С установленной галкой ошибка не выскакивает.

Часто найти точную причину вывода ошибки может только программист. При работе с объемными базами разного рода ошибки не редкость, но исправлять их надо правильно, чтобы не были потеряны данные.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью