Ошибка 1С: Не обнаружен ключ защиты программы 1С

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Разработка оперативного учёта в 1С 8.3"

Программа 1С используется там, где требуется оптимизация бухгалтерских расчётов. Это лицензионный софт и для его работы необходим специальный ключ, без  которого программа не запустится. Иногда 1С не обнаруживает его, и тогда на экран выводится сообщение «Не обнаружен ключ защиты программы 1С». Причин появления ошибки существует несколько, но для начала стоит разобраться, что представляет собой система безопасности программы 1С.

image001

Ключи бывают нескольких видов:

  • Локальные (использует один клиент на одном ПК). Модель HASP-HL Basic, синий индикатор;
  • Сетевые (используется сразу на многих ПК). Модель HASP-HL Net, красный индикатор;
  • Серверные (этот ключ будет каждый раз загружаться на другие ПК в сети). Модель HASP-HL Pro, фиолетовый индикатор.

Для активации первых двух требуется инсталляция драйвера ключа защиты (на серверный ПК или машину для одного клиента соответственно). Затем нужно вставить ключ в USB-разъём, после чего 1С заработает.

image002

Активировать сетевой ключ сложнее. Порядок действий:

  • Выбор серверного ПК и установка на него драйвера HASP_LM_setup.zip;
  • Инсталляция собственно сервера HASP_LM_setup.zip;
  • Установка ключа защиты в USB-разъём и программы 1С на другие ПК в сети.
Причины появления ошибки «не обнаружен ключ защиты программы»

Вообще, все случаи её появления можно разделить на две категории:

  • Когда стоит лицензионная версия 1С;
  • Когда она отсутствует.

Во втором случае всё понятно: нет лицензии – выводится ошибка, так как сам по себе ключ означает, что на ПК стоит корректное ПО. Чтобы 1С запустилась, нужно установить лицензионный софт.

Причины, по которым ошибка 1С возникает на лицензионном ПО:

  1. Ключ отключён от сервера и соответственно недоступен в сети (допустим, его просто извлекли из USB-порта или отошло соединение). Решение: нужно вставить ключ в разъём USB.
  2. Нет доступа к серверному устройству, на котором установлен ключ. Решение: проверить сетевое подключение (возможно, неполадки с сервером).
  3. Недостаточно лицензий. Решение: увеличить число ключей. Вообще, память ключей рассчитана на определённое число лицензий (устройств, которые могут быть подключены к сети): 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500.
  4. На сервер 1С оказывается высокая нагрузка, вследствие чего менеджер лицензий не успевает вовремя обрабатывать поступающую информацию и «выдавать» лицензию. Если в течение определённого времени центральный ПК не получает ответа – возникает ошибка 1С. Решение: нужно или снизить нагрузку на сервер (отключить от сети несколько компьютеров, чтобы менеджер лицензий успевал находить нужное устройство) или увеличить мощность аппаратных устройств.

Если на лицензионном ПО проблема не решается, то стоит обратиться к поставщику программы. Ключ мог выйти из строя и его бесплатную замену должна произвести компания, поставившая 1С.

Итог

Чаще всего ошибка 1С об отсутствии ключа выдаётся по причине нелицензионного ПО. Решить проблему на данном софте не получится.

Если вопрос касается лицензии, то в ряде случаев ошибка носит технический характер, и устранить проблему не сложно.

Что в первую очередь нужно проверить, если выводится ошибка «не обнаружен ключ защиты программы»:

  • Стоит ли ключ в USB-разъёме;
  • Активирована ли службы ключа на серверном устройстве (Hasp loader);
  • Доступен ли сервер на локальном устройстве (порт 475). Чтобы проверить, требуется ввести telnet-команду (например, telnet 192.168.000.000 475).

Обычно все неполадки с программой 1С решаются в рабочем режиме, а причиной является человеческий фактор — невнимательность. Но если проблему не удаётся решить самостоятельно, рекомендуется обратиться к системному администратору.

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью