Понятие конфигурации и базы данных. Обзор трёх конфигураций, заложенных в любой информационной системе 1С.

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Разработка оперативного учёта в 1С 8.3"

confИзвестно, что сама конфигурация необходима для того, чтобы определить структуру базы данных, то есть, какие будут таблицы в базе данных, какие поля, их типы данных, а также она содержит в себе алгоритмы, которые определяют, как реагировать на те или иные действия оператора.

Давайте рассмотрим это более детально. Что же действительно содержится внутри информационной базы? Информационная база, это достаточно большой блок информации, и, во-первых, в ней содержаться пользовательские данные. Иными словами, это некоторые элементы справочников, который формирует оператор, документы и данные в регистрах накопления. Помимо всего прочего, в информационной базе содержится, как минимум, две конфигурации. Это конфигурация основная, и конфигурация базы данных. Для файл-серверной архитектуры в обязательном порядке всё это содержится непосредственно в специальном файле, с названием 1cv8.1cd.

Для чего же нужны эти две конфигурации? Всё дело в том, что разработчик работает именно с основной конфигурацией. То есть, когда разработчик вносит какие-либо изменения, все изменения делаются именно в основной конфигурации. А с конфигурацией общей базы данных работают операторы, они обращаются к ней и вносят изменения в данные информационной базы.

Для чего необходима такая схема? Дело в том, что разработчик при такой схеме взаимодействия может менять основную конфигурацию, вносить в неё какие-либо изменения, а параллельно могут осуществлять работу операторы со своей конфигурацией. В тот момент, когда настанет необходимость синхронизации двух конфигураций, можно попросить пользователей выйти из информационной системы, когда разработчики будут готовы сделать обновление, и выполнить обновление конфигурации новой базы данных до основной конфигурации.

Кроме того, что существует две конфигурации, описанные выше, есть также и конфигурация поставщика. Её может не быть, если прикладное решение разрабатывалось с нуля, то есть из пустой информационной базы, но если база была установлена из шаблона и она находиться на поддержке поставщика, то здесь же, внутри информационной базы храниться конфигурация поставщика.

Стоит отметить, если возможность изменения не включена, то вполне очевидно, что все три конфигурации являются одинаковыми. В этом случае система не хранит конфигурацию поставщика, поскольку она точно такая же, как и основная.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью