Стоит ли изучать 1С в период кризиса?

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

Экономический кризис 2014 не мог не коснуться сферы IT-технологий. Давайте разберёмся, какая ситуация сейчас складывается на этом рынке и попытаемся ответить на вопрос: «Стоит ли при нынешней конъюнктуре на рынке работать программистом 1С?»


 

Влияние сегодняшнего кризиса на сферу IT-технологий

Чтобы описать, в каком положении сейчас находится IT-индустрия, в частности, 1С:Предприятие, хотелось бы привести выдержки из высказываний некоторых специалистов в этой сфере.

1. Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group: «Интернет-отрасль в такое время – одна из самых устойчивых. На ней позднее других проявляется кризис, и она быстрее восстанавливается».

Соответственно, если вы являетесь программистом 1С, то не стоит паниковать, это как минимум.

2. Елена Масолова, основатель Groupon Russia: «В экономический кризис происходит переориентирование всех областей за границу. А с софтом и IT-сервисами это делается довольно быстро».

Значит, у отечественных разработчиков появляется больше шансов предложить свой продукт, который раньше не был востребован.

3. Алена Владимирская, основатель сервиса Pruffi: «Если доллар перейдёт отметку в 70 рублей, все лучшие специалисты переберутся заграницу. Раньше здесь платили больше, и проекты предлагали интересные. Теперь в целях минимизации потерь нужно будет опять увеличивать зарплаты или увольнять сотрудников».

Второй вариант даёт шанс тем программистам 1С:Предприятие, кто не мог раньше устроиться на высокооплачиваемую работу. Да, платить им будут не так много, как предшественнику, но очевидно больше, чем специалист получал на предыдущем месте работы.

Но есть другое мнение…

Евгений Шухлин, директор по развитию сервиса Anywayanyday: «В условиях кризиса могут закрыться многие проекты. Спрос на услуги программистов будет меньше, чем предложение. Перенасыщенный рынок приведёт к тому, что специалисты будут держаться за свою работу».

4. Сергей Андреев, президент ABBYY: «Кризис негативно отразится на бизнесах, чей приоритет – локальный рынок. Но вместе с тем слабый рубль даёт толчок к развитию наших технологий».

И в первую очередь это касается 1С:Предприятие. В условиях, когда цены на внедрение зарубежных программ выросли вдвое, а то и больше, 1С – самая разумная альтернатива.


Подводя итог вышеописанным мнениям, можно сказать, что IT-сфера, как и другие отрасли, испытывает и будет испытывать трудности с кадрами в ближайшее время. Компаниям, ориентированным на Запад, теперь будет сложнее (тот же IPhone подорожал на 50%). Локальный бизнес тоже пострадает, хотя бы по причине низкой конкуренции и отставания в технологическом плане, которое со временем будет только накапливаться. Но есть и положительный момент, о чём свидетельствует последняя цитата. Плюс, есть такое мнение:

Мария Подлеснова, директор Rusbase: «Кризис – замечательное явление, если взглянуть на него под другим углом: именно в это время появляются новые перспективные идеи. Предприятия, начатые в кризис – всегда самые успешные».

 

Кризис и 1С:Предприятие


Так как 1С ориентирована на локальный рынок, спрос на программу должен только увеличиться. Сейчас во многих крупных компаниях внедрена немецкая SAP. Не исключено, что вскоре часть этого бизнеса переориентируется на 1С.

А как кризис повлияет на программистов 1С? Очевидно, высококвалифицированные специалисты 1С востребованы всегда. А как быть остальным? Здесь стоит рассказать о статистических данных одного из региональных отделений интернет-ресурса «Работа». Пресс-служба издания заявила, что в декабре самый высокий спрос был на врачей, программистов и специалистов IT-сферы. И это только относительно так называемой работы «офф-лайн». Но ведь есть ещё удалённая работа…

 

Экономический кризис и фриланс


Для данной категории специалистов кризисная ситуация должна пойти только на пользу. Во-первых, многие компании увольняют штатных сотрудников, а выполнение заказов доверяют удалённым работникам. Во-вторых, как было сказано выше, спрос на 1С:Предприятие должен только увеличиваться, а значит, должен увеличиваться и кадровый потолок. Фриланс давно стал местом, где можно работать профессионально, и подобных специалистов в сети предостаточно. Часто работая за копейки, они с удовольствием возьмутся за перспективный проект, где и платят хорошо.

1С:Предприятие – одна из немногих областей, которая должна выиграть от кризиса. При этом в плюсе должны остаться как работодатель, так и соискатель. Данная программа уже сегодня является самой актуальной среди аналогов, а в период кризиса зарубежные конкуренты и вовсе должны потерять солидную часть своего интегрированного потенциала.

Итак, стоит ли работать программистом 1С или начинать осваивать эту профессию в период кризиса? Ответ краткий, но ёмкий: Да!

P.S.: 29 декабря бывший министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что «кризис будет отличаться от предыдущих по остроте и длительности». Значит, вытеснение зарубежных компаний отечественными может стать более глобальным? Вам не кажется, что пора уже становиться специалистом в области 1С?

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью