Облачные сервисы – что это такое?

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

oblakaЛегко и как-то незаметно облачные сервисы постепенно вошли в нашу жизнь. Хотя многие об этом даже не подозревают, но свыше 95% пользователей интернета уже используют в своей работе облачные технологии. Так и должно было произойти, поскольку структурно все облачные сервисы можно разделить на front-end (пользовательский слой) и back-end (внутренний слой). Все программное и аппаратное обеспечение облачного сервиса находится во внутреннем слое и скрыто от пользователя. Пользовательский слой состоит из небольшого приложения, после установки которого, в окне браузера становятся доступны все возможности сервиса.

В сущности, облачные сервисы – это возможность, появившаяся благодаря высокоскоростному интернету, выполнения на стороне провайдера широкого круга задач исполняемых раньше на компьютере пользователя, что позволяет:

  • Значительно сократить издержки на железо;
  • Ускорить и облегчить масштабирование используемых ресурсов;
  • Упростить коммутацию устройств имеющих разный тип и программное обеспечение;
  • Пользоваться лицензионным программным обеспечением, не покупая его.

Конечно, у облачных сервисов есть и темная сторона:

  • Обязательное наличие надежного и широкополосного канала интернета;
  • Пользовательские файлы находятся на стороннем ресурсе и поэтому нет 100% гарантии, что они не будут просмотрены или повреждены;
  • Ответственность провайдера за сбои в работе обычно не превышает стоимости самой услуги, что при ведении бизнеса может привести к фатальным результатам.

На сегодняшний день наиболее востребованными облачными сервисами являются бесплатные облачные хранилища. Такие как, Яндекс Диск или Google Drive, доступные через браузер с телефона или компьютера. Но набирают популярность и другие возможности, например использование программ 1С через интернет.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью