Конфигурация 1С:Конвертация данных

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

image001

Для того, чтобы работа была эффективной нужна надёжная система конвертации данных между несколькими информационными базами данных. Можно схематично показать, как работают настроенные и отлаженные процессы обмена между базой-источником и приемниками информации.

 

image002_2

В упрощённом виде вся процедура может быть представлена двумя основными стадиями: подготовка данных к передаче, непосредственно передача информации. Фирма 1С сформировала решение 1С: Конвертация данных, функциональная задача которого — составление правил обмена данными между различными программами поставщика 1С. Кстати, таким образом можно не только перенести актуальные данные, но и упорядочить или специальным образом преобразовать имеющуюся информацию в текущей рабочей базе. Ну и конечно конвертация незаменима при переносе остатков.

Поэтому знания, как делать конвертацию в 1С, полезны любому программисту. Лучше всего в освоении навыков обмена данными поможет практика, учебных пособий на данную тему не так много. Обязательно стоит ознакомиться с информацией по встроенной справке в самом решении от производителя.

image003

Загрузка в программу с использованием функционала Конвертации

image004

К примеру, нужно перенести информацию из старого автоматизированного решения в текущую 1С. Тут потребуется 1С: Конвертация данных и функциональные возможности подключения к внешним источникам данных. В программах могут быть разными справочники, регистры и документы. Именно для этого нужно прописывать правила, по которым должен совершаться обмен, чтобы значениям при переносе в актуальную базу присваивалось требуемое имя. Даже типовая конфигурация программы даёт возможность создавать эффективные правила для обмена данными и изменять их при необходимости. Но бывают и такие случаи, когда шаблона для правил обмена нет и его нужно создавать полностью с нуля. Это правило действует для всех нетиповых решений. По сути правила обмена есть ничто иное как файл в формате xml.

Принцип можно сформулировать следующим образом:

  • В каждой типовой конфигурации 1С есть обработка «Универсальный обмен данными XML»;
  • В обработке указывается файл правил обмена данными 1С;
  • Обработка выполняет выгрузку/загрузку данных 1С, сохраняя статус проведённой операции в логе.

А вот действенный алгоритм разработки нужных правил можно описать следующей пошаговой структурой:

В базах, источник и приёмник, открываем внешнюю обработку

?

Выгружаем в файл формата XML структуру метаданных

?

Создаём базу 1С из конфигурации 1С: Конвертация данных и заходим в неё

?

Выгружаем полученные ранее описания

?

Используя функционал мастера, обозначаем справочники и документы для обмена

?

Запускаем процесс стандартного автосравнения

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью