Пакетные запросы в 1С: для чего и как это работает?

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

Пакетный запрос необходим когда запрос слишком сложен, чтобы его сформулировать и заставить работать эффективно. Для того чтобы понять, что такое пакетный запрос можно использовать схемку:

image001

Кстати, пакетные варианты запросов стали доступны только в решении 8.1.11.67.4 – так что вы, возможно, ещё не знаете, как это работает на практике. Если рассказать примитивно, то достаточно создать ряд запросов и соединить их через символ «;». Например:

image002

Результат возвращается через последний из них. Кстати, пакетные запросы имеют поддержку в каждой обычной консоли. Пример его выполнения через консоль запросов:

image003

Почему нельзя обойтись без пакетных запросов?

Вкладываем во временную таблицу промежуточный результат, предполагаем использовать его в каких-то следующих запросах. Без наличия функционала временной таблицы, такой промежуточный запрос нужно было бы повторять ещё раз. Если нет знаний о том, как работает пакетный запрос и как им воспользоваться, то можно выполнять один за другим несколько запросов, используя данные вложенных таблиц – так было раньше, теперь не стоит тратить на это время, ведь у нас есть эффективный и простой пакетный запрос в 1С. С ним удобно, уже не надо помнить о том, где должна быть временная таблица. Для минимизации и быстродействия используйте возможности СКД. Система отберёт, отсортирует, разместит. Вот как позиционируют данное новшество сами разработчики популярного и надежного решения.

Анонс пакетных запросов от разработчиков 1С

Новое в версии 8.1.11 направлено на достижение следующих целей:

  • Существенная оптимизация работы программы в целом;
  • Увеличение масштабируемости известного решения;
  • Эффективное быстродействие за счёт внедрения возможностей пакетного размещения;
  • Простое и понятное администрирование системы;
  • Лучшие возможности для интеграции с другими решениями.
Каковы же функциональные возможности запросов в 8.1.11?

Именно запросы существенно улучшают работу с временными таблицами. Функционал пакетных запросов подразумевает, что любая таблица, сформированная для конкретного запроса из пакета, работает пока пакетный запрос полностью не закончил своё действие или до достижения команды на его уничтожение. Сейчас можно получать как результат самого последнего запроса – это будет команда Выполнить(), так и целый массив результатов по методу ВыполнитьПакет().

Алгоритм грамотного создания пакетного запроса

Итак, мы теперь знаем, что пакетный запрос – это несколько запросов, которые описаны нами как один общий запрос. Выполняться они должны друг за другом. Любой промежуточный результат в ходе выполнения всей цепочки включённых запросов может быть помещён во временную таблицу. При такой структуре любой запрос может обратиться к этим промежуточным данным. Важно, результаты любого запроса, помещённые во временную таблицу, могут быть использованы неоднократно. При этом больше не нужно прописывать одно и тоже несколько раз.

Минусы метода

Говоря о преимуществах использования пакетных запросов, стоит упомянуть и о явном минусе. Дело в том, что при таком алгоритме действий система постоянно вынуждена создавать таблицы, в которых она и хранит всю базу данных. Уходит время как на создание каждой таблицы, так и на её последующее удаление. Вот такой пример:

image004

В результате имеем таблицу:

image005

Теперь используем пакетный запрос, помним, что нам для этого нужен символ точка с запятой, получаем:

image006

Обратите внимание, 3-ий запрос объединил результаты работы первых двух, смотрим, что получилось:

image007

Теперь постараемся добавить красоты и немного изменим текст для 3-его запроса, вот так:

image008

Теперь у нас вот что получилось:

image009

Осталось объединить столбцы с Номенклатурой, и проставить нули в пустых клетках.

image010

 

 

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью