Вложенные запросы

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу "Программирование в 1С за 9 шагов"

Azyk_zaprosovВложенный запрос относится к специальным объектам в программе 1С. К его функционалу прибегают, если требуется сформировать и выполнить специальные виды запросов к таблицам базы данных (БД) в программе. Для получения результата по запросу сначала необходимо корректное составление текста запроса, который будет аккумулировать актуальную информацию об источниках для получения данных. Это могут быть таблицы, специальные поля, уникальные группировки.

Современный язык запросов для программы 1С

Вложенные запросы пишутся с применением языка, который имеет свои особенности и в тоже время похож на другие специальные языки SQL, к примеру, по своему синтаксису. Главные отличительные черты языка запросов в 1С такие:

  • Разыменование ссылочных полей;
  • Возможности нетипичных запросов;
  • Упорядочивание по примитивным типам;
  • Использование конструкции «Представление»;
  • Выборка данных по шаблону;
  • Совместное использование группировок и итогов;
  • Конструкция с условием «Где».

Есть и другие отличительные особенности языка запросов в 1С, которые позволяют ему быть эффективным.

 

Что нужно знать о вложенных запросах и языке запросов?

Профессиональное изучение конструкции языка запроса позволяет не только понять, для чего предназначен язык запросов, но и научится представлять совокупность объектов базы в формате 2-х мерных таблиц, обрабатывать консоль запросов, создавать файлы для хранения списков запросов, познакомиться со специфическими полями таблиц, имеющих ссылочный тип. И всё это будут только начальные знания о системе вложенных запросов в 1С. Важно освоить и групповые операции, относящиеся к языку запросов, изучить, как делать корректную выборку по нескольким источникам данных.

 

Пример вложенного запроса

Рассмотрим один из вариантов вложенного запроса на основе объединения запросов. Предположим, есть документы по приходу и расходу, при этом одно и то же юридическое лицо выступает и как продавец, и как покупатель. Нам нужно узнать, общий долг по контрагенту. Для этого используем эффективную конструкцию «ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ».

Данные:

Таблица «ПРИХОД»

Контрагент Сумма
ООО «КВАНТ» 720
ЗАО «Пилот» 840

 

Таблица «РАСХОД»

Контрагент Сумма
ЗАО «Перспектива» 120
ООО «КВАНТ» 2000
ЗАО «Пилот» 3150

03

Сначала определяем все расходы, затем приход по юрлицам. Второй запрос ставим со знаком «-», это позволит корректно свернуть данные.

Результат действия:

Контрагент Долг
Перспектива 120
КВАНТ 2000
Пилот 3150
КВАНТ -720
Пилот -840

Но нам нужно получить свёрнутый результат, требуется группировка по юридическому лицу.

04_2

Тогда результатом отчёта будет:

Контрагент Долг
Перспектива 120
КВАНТ 1280
Пилот 2310

Когда речь идёт о таблицах Расхода и Прихода, к примеру, по справочнику Номенклатура, то необходимо исключить дублирование. Но сливать каждый из запросов отдельно не получится. Поэтому нужно сделать так:

05

В этом случае запрос помещён между скобками, его называют вложенным запросом. Это позволяет не только провести группировку актуальных для нас записей, но и исключить аналогичные элементы из двух используемых подзапросов.

Существуют определённые требования, которых необходимо придерживаться, выполняя объединение двух запросов. Прежде всего, это касается количества полей. Необходимо, чтобы их число было идентичным. К примеру, если бы в таблице данных «Расход» была указана Скидка, а в данных по Приходу такого элемента не было бы, то следует прибегнуть к следующей конструкции:

06

В дальнейшем нужно будет скорректировать величину суммы на скидку и выполнить необходимую группировку.

Вторым непременным условием является порядок. Дело в том, что процедура объединения по полям происходит в чётком соответствии с их порядком, то есть тем, как они обозначены в каждой последовательной секции. Для изменения порядка применим такую конструкцию:

07

Кстати, при применении конструкции Объединения следует отличать её от понятия соединения нескольких запросов. Объединение даёт возможность вертикального соединения результатов выборки, поочерёдно берутся данные из первого, потом уже переходят ко второму. Именно так получаются данные в результате конструкции объединения информации из двух таблиц.

 

Нравится статья? Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

БЕСПЛАТНЫЕ материалы по изучению конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2 и новая ред. 3)

Распечатать статью Распечатать статью